Никольский храм (церковь Николая Чудотворца)
- Культурное наследие, Храмы и монастыри
-
- Датировка: 1885 - 1890 гг.
- Дата освящения: 14 октября 1890 года
- Адрес: Липецкая область, г. Липецк, пл. Торговая, 16А
-
- Архитектор, реставратор Машков Иван Павлович.
- Голова города Липецка (1903-1917 гг.), ктитор Никольской церкви Митрофан Алексеевич Клюев.
Знаменитые люди →
Другие названия Никольского храма - храм Святого Николая Чудотворца, церковь Николая Чудотворца.
Архитектура Никольского храма в г. Липецке
Кирпичное здание Никольской церкви прямоугольной формы, выполненное в формах псевдорусского стиля, украшают сильно выступающие с каждой из сторон света ризалиты, завершённые щипцами. По углам кубовидного объема храма расположены глухие барабаны с луковичными главками, имеющие сложную форму и декорированные у основания двумя рядами кокошников.
Второй ярус храма выполнен в виде восьмигранного большого барабана с окнами на каждой из граней, завершённого высоким шатром с малым глухим барабаном и луковичной главкой.
Оконные проемы Никольской церкви прямоугольные, с полуциркульным завершением, часть из них декорировано наборными наличниками с высокими красивыми очельями трехлопастного силуэта. Фасады декорированы угловыми пилястрами, поясами ширинок, сложными карнизами, кокошниками, поребриком и городчатым фризом.
История Никольского храма в г. Липецке
История создания Никольской церкви насчитывает более ста лет.
С 1850 по 1860 год в уездном городе Липецке на нынешней Торговой площади построили тюремный замок. В 1884 году по просьбе жителей Липецка (борисоглебского купца Митрофана Клюева, купца Феодосия Болховитинова и почетной гражданки Липецка Екатерины Хренниковой) началось строительство церкви Николая Чудотворца между тюремным замком и провиантским магазином. Поддержку и старания оказал священник Никанор Акимович Голосницкий.
Стало это возможным благодаря разрешению строительного отделения Тамбовского губернского правления с согласия уездного воинского начальника. Именно он оценил проект с точки зрения безопасности потенциальных прихожан и удобства охраны «вверенного ему объекта тюрьмы».
Никольская церковь при тюремном замке была построена по проекту нашего земляка Ивана Павловича Машкова, ставшего в скором будущем выдающимся архитектором. Строительство храма началось в 1885 году. 14 октября 1890 года произошло освящение престола во имя Николая Чудотворца.
Никольскую тюремную церковь посещали заключенные тюремного замка, пациенты амбулатории, жители близлежащих улиц и прихожане соседних городских храмов. Особенно полюбился Никольский храм прихожанам Покровского храма – церкви Диконской слободы, располагающейся неподалеку. В начале ХХ века приход Никольской церкви состоял приблизительно из 30 дворов.
Заключенные не имели возможности молиться вместе с обычными прихожанами. Им отводилось место на хорах, которые усиленно охраняли тюремные стражники. Попасть на службу заключенным можно было только через специальную галерею, которая соединяла тюрьму и церковь. Успенское кладбище на юго-западной окраине города Липецка служило приходским кладбищем для церкви Николая Чудотворца.
Первым настоятелем Никольского храма стал иерей Никанор Акимович Голосницкий, прослуживший в нем более 15 лет. Отец Никанор 26 мая 1906 года был уволен за штат, а 10 декабря 1904 года был награждён орденом святого Владимира III степени.
Храм был хорошо обеспечен полным кругом богослужебных книг (75 томов) и всевозможной утварью. В церкви находились 65 икон. Самый большой колокол на звоннице храма весил семь пудов. Средства для содержания причта Никольского храма выделяло Липецкое уездное земство.
Большие средства на содержание церкви тратил староста храма - купец Митрофан Алексеевич Клюев. Именно Клюев М. А. создал большой церковный хор при храме. В 1891 году Митрофан Алексеевич получил золотую медалью на станиславской ленте за «построение Николаевской церкви». С 1902 года Клюев Митрофан Алексеевич был головой города Липецка вплоть до начала революции 1917 года.
В 1918 году церковь Николая Чудотворца закрыли. Случилось это после прихода советской власти. Здание храма было национализировано, серебряная утварь, иконы и кресты - распроданы. Двадцатые годы стали самыми трагичными в истории храма, когда вместо настенной росписи с ликами святых появились советские лозунги и портреты революционных вождей. Сначала в церкви разместили школу для ликвидации безграмотности заключенных тюрьмы, а затем помещение адаптировали под склад металлоизделий и мастерские. В 1939 году горсовет сообщил, что церковь «используется тюрьмой для своих надобностей».
После окончания войны 1945 года в помещении церкви Николая Чудотворца оборудовали карцеры и камеры для подследственных, а территория тюремного замка стала следственным изолятором. Эта тюрьма стала единственной в городе Липецке. С трех сторон тюрьмы долгие годы действовал центральный городской рынок, рядом с которым находилась конечная остановка автобусов.
В таком виде храм просуществовал до 1987 года, пока в районе цемзавода на окраине Липецка не возвели новую следственную тюрьму. Этот факт позволил родиться идее о сносе здания Никольского храма, но стараниями липецких краеведов и общественников церковь удалось сохранить. В 1991 году после сноса тюрьмы и рынка остатки храма вернули верующим. В этом же году был создан первый приходской совет и православная община храма.
С созданием Липецкой и Елецкой епархии началось возрождение храма из руин. Настоятелем был назначен бывший работник Новолипецкого металлургического комбината Иоанн Раков.
«Я хорошо помню то время. Церковь стояла разрушенной, отец Иван лишь соорудил кровлю, невысокий барабан и некое подобие купола который венчал крест», - вспоминал Евгений Кочергин, прихожанин и чтец Никольского храма в начале 90-х годов.
Именно при участии Иоанна Ракова начиная с 1994 года здание храма было полностью восстановлено по чертежам архитектора Ивана Машкова. Была выполнена роспись куполов, благоустроена прилегающая территория, построено двухэтажное кирпичное здание, в котором разместились библиотека, воскресная школа, звонница, крестильное помещение, а также просфорная.
В 2009 году Иоанн Раков скончался и был похоронен за стеной алтаря Никольского храма. На территории церкви установлен памятник с надписью «Протоиерей Иоанн Раков (01.01.1946 - 10.02.2009)».
В настоящее время Никольская церковь является духовным и культурным центром города Липецка. Расположенная в исторической части города, Никольская церковь является популярным местом для туристов и гостей города. Никольская церковь в Липецке – это не только объект культурного наследия народов РФ регионального значения, но и главная святыня города. Никольский храм является местом, где прихожане могут наслаждаться не только духовным благом, но и красотой ее архитектуры и атмосферы.