Природа Липецкой области
Липецкая область расположена в бассейне реки Дон в лесостепной природной зоне в центральной части Восточно-Европейской равнины, поэтому равнинность рельефа — главная черта природы этого края. В прошлом Липецкая земля почти наполовину была покрыта лесами, перемежавшимися с участками разнотравных степей. Сейчас 70-80% территории распахано, а во всем бассейне Дона леса занимают лишь 5% территории.
Со временем степи сменились распаханными полями, окаймленными сеткой ажурных полезащитных полос, а от пышных дубрав сохранились небольшие лесные островки, неоднократно подвергавшиеся вырубке и сильно страдавшие от выпаса скота. И лишь названия многих рек и населенных пунктов — Сосна, Липецк, Елец, Борки, Боровое, Дубовое, Березовка и другие служат напоминанием о когда-то шумевших здесь зеленых рощах. Сейчас на этой территории преобладают нагорные березняки по крутосклонным бортам речных долин и балок и сосновые боры на террасовых песках. Единственное место, где разнотравные степи сохранились до наших дней, — это участок Донско-Воронежского водораздела между балкой Быкова Шея и речкой Куйманкой, в самом центре области. Здесь между западинами с осиновыми кустами и нашла свое убежище разнотравная степь, обильно усеянная такими редкими растениями, как ковыль Иоанна, адонис весенний, чемерица черная.
Календарь природы Липецкой области
Фенологический календарь Липецкой области охватывает годичный круг сезонных изменений и показывает закономерности в природе региона. Он необходим для формирования экологической культуры и грамотных представлений о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки.
-
февраля 06
Оживление птиц в Липецкой области
-
февраля 06
Первая песня большой синицы
-
февраля 20
Первая барабанная дробь дятлов
-
февраля 22
Начало притаев в Липецкой области
-
марта 01
Начало календарной весны
-
марта 08
Начало постоянных оттепелей
-
марта 09
Прилет грачей в Липецкую область
-
марта 13
Переход среднесуточных температур выше -5°С
-
марта 16
Появление кольцевых проталин в лесу
-
марта 19
Появление первых ручьев в Липецкой области
Рельеф Липецкой области
Одним из замечательных ландшафтных элементов на плоских водораздельных пространствах являются степные блюдца, своим происхождением обязанные вымыванию тонких глинистых частиц. Так называют многочисленные неглубокие (до 2 м глубиной) округлые западины, заросшие невысокими осиновыми деревцами или кустами. По меткому замечанию В. В. Докучаева, они «пестрят» степь, «как оспа — лицо». Наряду с отрицательной ролью (осложняют распашку), они выполняют и крайне важную положительную роль: после снеготаяния и дождей пополняют запасы грунтовых вод и ослабляют смыв почвы.
Территория Липецкой области включает две разные в природном отношении части — большую западную, возвышенную, занимающую мягкие скаты Среднерусской возвышенности и восточную, низменную, раскинувшуюся в Окско-Донской низменности. Отметки водоразделов изменяются от 220-260 м на западе до 150-160 м на востоке. Максимальные отметки рельефа на территории области достигают 262 м на восточном скате Среднерусской возвышенности. Граница между возвышенностью и низменностью проходит приблизительно по правобережью Воронежа и Становой Рясы.
Среднерусская возвышенность имеет облик плоской или волнистой возвышенной равнины, слабо затронутой эрозионными процессами. Широкие плоские водоразделы местами оживляют степные западины с зелеными рощами «осиновых кустов». А вот на ее склонах много балок и оврагов. Распаханные или покрытые лесами склоны прорезаны каньонообразными балками со скалистыми известняковыми берегами и каменистым днищем. Высокая интенсивность эрозионных процессов в первую очередь связана с близостью глубокой долины Дона, имеющей отметки около 100 м, в то время как высоты на правобережье колеблются в пределах от 200 до 230 м. Особенно густо изрезано оврагами Доно-Воронежское междуречье или «клин», как называют его некоторые ученые. На севере он достигает 50 км ширины, постепенно суживаясь в южном направлении. В этом же направлении и падает его абсолютная высота: 200-225 м на севере, 160-150 м и ниже на юге. Доно-Воронежский клин состоит из распаханных пересеченных водораздельных поверхностей с темно-зелеными пятнами сосновых и дубовых лесов. Нередко прямо к самому водоразделу подходят глубокие разветвленные овраги с голыми бурыми склонами.
Окско-Донская низменность в тектоническом плане соответствует Окско-Донскому прогибу, который с доледникового периода служил основным каналом для стока вод. Рельеф Окско-Донской низменности отличается исключительной равнинностью — плоскоместностью. Плоский характер рельефа нарушается неглубокими ассиметричными долинами рек.
Почвы Липецкой области
Территория области входит в состав среднерусской лесостепной зоны. Преобладающими типами почв являются выщелоченные и оподзоленные черноземы, тогда как на юго-востоке распространены серые лесные и лугово-черноземные почвы с различными видами чернозема. Качество почв в целом оценивается высоко — на уровне 80–90 баллов из 100 возможных.
Основная часть земель в Липецкой области используется для сельскохозяйственных нужд, хотя их площадь и качество постепенно снижаются вследствие таких негативных факторов, как эрозия, закисление, засоление, затопление, заболачивание и использование для иных целей. В результате добычи полезных ископаемых, разработки торфа и строительных работ на территории региона образовались около 2,2 тысячи гектаров нарушенных земель, требующих восстановления. Несмотря на это, потенциальное плодородие данных почв остается значительным.
В Липецкой области имеется более 300 месторождений полезных ископаемых и топлива, которые имеют важное значение для развития местной экономики. Среди них — железная руда, различные виды глины и суглинка, флюсовый и технологический известняк, доломит, мергель, песчаник, разные типы песка, каменный уголь, торф, подземные воды и другое. Область лидирует в России по запасам карбонатного сырья. Липецкие минеральные источники и лечебные грязи, открытые в 1871 году, широко известны в стране.
Климат Липецкой области
Климат Липецкой области умеренно континентальный с теплым солнечным летом и сравнительно мягкой зимой. Характерной чертой климата области является неустойчивость погодных явлений и несхожесть сезонов разных лет. Другими словами, погода в Липецкой области очень непостоянна и изменчива. Например, зимой при средней температуре самого холодного месяца января в -10°С случаются тридцатиградусные морозы, а порой и минус сорок градусов — не предел. Такие морозы приносят вторжения леденящего арктического воздуха. Пройдет несколько дней, и уже теплые воздушные массы с берегов Атлантики звонкой капелью и слякотной погодой заставляют вспомнить о весне. Средняя температура июля в Липецке +20°С, однако в отдельные знойные дни ртутный столбик достигает отметки почти в +40°С — сюда иногда доходит раскаленный воздух тропических широт.
В среднем в Липецкой области выпадает от 400 до 500 мм осадков в год, однако и здесь характерна большая неравномерность их поступления как в разные сезоны, так и в разные годы. Годовая сумма осадков может колебаться от 300 до 800 мм. Максимум атмосферных осадков приходится на лето, при этом выпадают они, как правило, в виде коротких грозовых ливней, приводящих к смыву почвы и быстрому росту оврагов.
На территории Липецкой области сложилось близкое к оптимальному соотношение тепла и влаги, очень благоприятное для выращивания практически всех основных культурных растений умеренных широт. Благоприятным фактором для развития высокопродуктивного сельского хозяйства служит и почвенный покров области. В почвенном покрове преобладают выщелоченные и оподзоленные черноземы на севере и северо-западе, серые лесные и лугово-черноземные почвы - на юго-востоке. Все они отличаются достаточно высоким плодородием и способствуют богатейшим урожаям. Однако и в этой «большой бочке меда не обходится без ложки дегтя». К сожалению, влажные годы в лесостепи чередуются с засушливыми. Примерно каждый четвертый-пятый год бывает с засухами. А еще, в разгар лета время от времени дуют горячие и сухие ветры — суховеи, которые наиболее губительны для культурных растений. Чтобы смягчить пагубное действие засух и суховеев, в лесостепных ландшафтах высажены полезащитные лесополосы.
Реки Липецкой области
Две главные реки Липецкой земли — Дон и его приток Воронеж — с севера на юг пересекают область своими верховьями. Дон, который издревле на Руси именовали «Доном-батюшкой», вторая после Волги по длине река в Европейской России, однако по водности самая маловодная из наших крупных рек. Дон — типичная лесостепная река с бурными высокими весенними половодьями, низким уровнем воды в межень и с небольшим подъемом уровня во время осенней ненастной погоды. Отличается очень медленным течением. Определенное своеобразие природы района связано с наличием здесь мощных пластов девонских известняков, которые обнажаются по высоким (до 30-40 м) обрывам в долинах рек и балках. Врезаясь в известняки, реки имеют узкие долины с крутыми склонами — над рекой нависают известняковые утесы, иногда причудливой формы. По известняковым обрывам встречаются участки, насыщенные редкими реликтовыми видами. Долины Дона и Сосны, протекающих по возвышенности, по сравнению с Воронежом и Матырой, которые вольготно раскинулись в низменной части области, сильно сужены. В отдельных местах их ширина — всего 600-800 м.
На правом берегу Дона, ниже Задонска, встречаются фелюги — круглые известняковые столбы высотой до 8 м. В долине небольшой реки Воргол, ниже станции Казаки, встречаются кичи — каменистые обрывы с выступами наподобие рогов. Долина Воргола на этом отрезке сужается до 250-500 м при глубине 40-50 м. В верхней части склоны еще одеты древесной или травянистой растительностью, затем они резко переходят в вертикальные известняковые обрывы с нишами, пещерами и нависающими карнизами.
Дно долины очень узкое, почти все, как у горных речек, занято руслом с бурным водным потоком. Горный облик таким местам придает не только сильно пересеченный рельеф, но даже растительный покров. Здесь можно встретить некоторые типичные для горных районов растения, как, например, шиверекию подольскую. Это редкий краснокнижный вид, реликт третичного периода характерен для Урала и Подолии.
С близким залеганием известняков связывается широкое распространение в области карстовых форм — небольших воронок (20-30 м в диаметре при глубине 8-20 м), пещер и даже исчезающих речек (река Плющань). На участках речных сужений на придолинных частях водоразделов встречаются карстовые поля, состоящие из скоплений воронок, провалов, блюдцеобразных понижений. Особенно их много в районе Воргольского сужения. Карстовые процессы вызывают быстрое просачивание воды и, как следствие, высыхание прудов. В то же время в области наблюдаются выходы на поверхность мощных карстовых источников, обладающих большими расходами воды: до нескольких сот литров в секунду. Самые знаменитые из них — Монастырские и Большие ключи в Липецке, Боринские источники.