Символика Липецкой области

← Чаплыгинский округ г. Липецк →

Официальной символикой Липецкой области являются герб и флаг. Окончательная версия Закона «О гербе и флаге Липецкой области» была принята Липецким областным Советом депутатов 10 июля 2003 года постановлением №272-пс. Закон был подписан Главой администрации Олегом Петровичем Королёвым 21 июля 2003 года (№ 60-ОЗ) и вступил в силу после опубликования в «Липецкой газете» №151 (22029) 2 августа 2003 года.

Позже в Закон о гербе и флаге многократно вносились изменения: законами Липецкой области от 11.11.2003 №79-ОЗ, от 16.12.2003 № 90-ОЗ, от 12.04.2006 № 278-ОЗ, от 02.07.2007 № 70-ОЗ, от18.08.2011 № 526-ОЗ.

Что изображено на гербе Липецкой области?

Герб Липецкой области вектор (полная версия)
Герб Липецкой области

Герб Липецкой области выполнен в виде французской геральдической формы щита красного (червленого) цвета. В центре щита расположена желтая (золотая) липа, стоящая на одном из пяти холмов зеленого цвета. Липа – центральная фигура герба, олицетворяет жизнь и жизненный рост. Липа гласно указывает на название региона – Липецкая область. Щит окружен лентой ордена Ленина, которым в 1967 году была награждена Липецкая область за заслуги в развитии народного хозяйства. Над щитом располагается земельная корона, указывающая на статус Липецкой области как субъекта Российской Федерации.

Данное описание герба Липецкой области относится к полной версии. Существуют также сокращенная версия, на которой коронованный гербовый щит изображен без ленты ордена Ленина. Самой простой формой герба является малый герб. На нем отсутствуют лента и земельная корона. Изображения версий герба области в многоцветном, одноцветном и одноцветном с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах являются равнодопустимыми.

История герба Липецкой области

Исторический герб уездного города Липецка Тамбовской губернии, который был утвержден Екатериной II, послужил основой для современного герба области. Описание было следующим:

«В верхней части щита герб Тамбовский, в нижней – большое липовое дерево, в золотом поле, означающее имя сего города».

В 1954 году была образована Липецкая область, которая располагалась ранее на исторических землях соседних областей - Курской, Орловской, Воронежской и Рязанской. Данные области символизируют на современном гербе четыре холма. Наличие пятого холма на гербе рождают некие споры между почетными краеведами Липецкой области и геральдистами. Последние во всех документах представляют пятый холм самой Липецкой областью. В то же время, председатель областного краеведческого общества Александр Клоков и руководитель региональной Госдирекции по охране объектов культурного наследия Андрей Найдёнов предполагают, что пятый холм символизирует Тамбовскую губернию (с 1796 года Липецкий уезд, а также Усманский и Лебедянский уезды вошли в состав Тамбовской губернии).

Косвенное подтверждение, что пятый холм символизирует Тамбовскую губернию, можно найти в геральдическом описании проекта герба Липецкой области 2002 года:

«В золотом поле на пяти зеленых холмах возвышается липа такого же цвета с красным стволом. Щит увенчан традиционной земельной золотой короной и зеленой лентой, на которой начертан девиз: «Трудом и доблестью». Число холмов означает количество областей, из частей которых в 1954 году была образована Липецкая область».

В 2003 году геральдисты поменяли свое решение и заявили, что «пятый холм символизирует Липецкую область». Именно с таким описанием герб Липецкой области зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 1210.

Авторы герба Липецкой области

Над созданием герба Липецкой области работала целая авторская группа из разных городов России: Борис Шальнев (г. Липецк), Михаил Медведев (г. Санкт-Петербург), Юрий Коржик (г. Воронеж), Галина Туник (г. Москва), Константин Моченов (г. Химки, Московская область).

Флаг Липецкой области

Одновременно с гербом в 2003 году был официально утверждён флаг Липецкой области, который представляет собой полотнище прямоугольной формы с красным фоном. В центре флага образы и фигуры гербового щита: золотая липа с густой кроной на пяти зеленых холмах.

Флаг Липецкой области, созданный на основе её герба, через символы и аллегории передаёт исторические, природные и экономические особенности региона..
Флаг Липецкой области вектор
Флаг Липецкой области

Территория Липецкой области была образована 6 января 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Она расположена на землях, исторически принадлежавших Воронежской, Орловской, Рязанской и Курской областям. На флаге это отражено четырьмя холмами, а пятый холм символизирует саму Липецкую область. Зелёные холмы подчёркивают плодородие местных земель, 85 % которых занимают чернозёмы. Зелёный цвет также олицетворяет богатство природы, процветание, стабильность и изобилие.

Центральным элементом флага является липа, что делает флаг гласным (говорящим). Липа — древний символ единства, братства и гармонии. Она символизирует связь человека с землёй и небом, призывая укрепить корни и стремиться к вершинам. В геральдике липа ассоциируется с добротой, сердечностью и самой жизнью. Это дерево издавна обеспечивало людей одеждой, обувью, укрытием, посудой, а также материалами для промышленности и музыки. Липовый чай известен своими успокаивающими свойствами, а липовый мёд считается одним из самых целебных.

Жёлтый цвет (золото) на флаге символизирует аграрный сектор экономики области, где традиционно развиты растениеводство, животноводство, выращивание зерновых, картофеля и сахарной свёклы. Золото — это цвет солнца, богатства, урожая и плодородия. Оно также олицетворяет величие, уважение, прочность, интеллект и процветание.

Красный цвет полотнища отражает труд металлургов, машиностроителей, литейщиков и энергетиков, подчёркивая промышленную мощь Липецкой области. Красный цвет символизирует жизненную силу, мужество, труд, красоту и праздник, подчёркивая динамичное развитие региона.