Символика Липецкой области

Официальной символикой Липецкой области являются герб и флаг, утвержденные 10 июля 2003 года (Закон № 60-ОЗ «О гербе и флаге Липецкой области»).

Что изображено на гербе Липецкой области?

Герб Липецкой области выполнен в виде французской геральдической формы щита красного (червленого) цвета. В центре щита расположена желтая (золотая) липа, стоящая на одном из пяти холмов зеленого цвета. Липа – центральная фигура герба, олицетворяет жизнь и жизненный рост. Липа гласно указывает на название региона – Липецкая область. Щит окружен лентой ордена Ленина, которым в 1967 году была награждена Липецкая область за заслуги в развитии народного хозяйства. Над щитом располагается земельная корона, указывающая на статус Липецкой области как субъекта Российской Федерации.

Данное описание герба Липецкой области относится к полной версии. Существуют также сокращенная версия, на которой коронованный гербовый щит изображен без ленты ордена Ленина. Самой простой формой герба является малый герб. На нем отсутствуют лента и земельная корона. Изображения версий герба области в многоцветном, одноцветном и одноцветном с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах являются равнодопустимыми.

История герба Липецкой области

Исторический герб уездного города Липецка Тамбовской губернии, который был утвержден Екатериной II, послужил основой для современного герба области. Описание было следующим:

«В верхней части щита герб Тамбовский, в нижней – большое липовое дерево, в золотом поле, означающее имя сего города».

В 1954 году была образована Липецкая область, которая располагалась ранее на исторических землях соседних областей - Курской, Орловской, Воронежской и Рязанской. Данные области символизируют на современном гербе четыре холма. Наличие пятого холма на гербе рождают некие споры между почетными краеведами Липецкой области и геральдистами. Последние во всех документах представляют пятый холм самой Липецкой областью. В то же время, председатель областного краеведческого общества Александр Клоков и руководитель региональной Госдирекции по охране объектов культурного наследия Андрей Найдёнов предполагают, что пятый холм символизирует Тамбовскую губернию (с 1796 года Липецкий уезд, а также Усманский и Лебедянский уезды вошли в состав Тамбовской губернии).

Косвенное подтверждение, что пятый холм символизирует Тамбовскую губернию, можно найти в геральдическом описании проекта герба Липецкой области 2002 года:

«В золотом поле на пяти зеленых холмах возвышается липа такого же цвета с красным стволом. Щит увенчан традиционной земельной золотой короной и зеленой лентой, на которой начертан девиз: «Трудом и доблестью». Число холмов означает количество областей, из частей которых в 1954 году была образована Липецкая область».

В 2003 году геральдисты поменяли свое решение и заявили, что «пятый холм символизирует Липецкую область». Именно с таким описанием герб Липецкой области зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 1210.

Одновременно с гербом в 2003 году был утвержден и флаг Липецкой области, который представляет собой полотнище прямоугольной формы с красным фоном. В центре флага образы и фигуры гербового щита: золотая липа с густой кроной на пяти зеленых холмах.

Авторы герба Липецкой области

Над созданием герба Липецкой области работала целая авторская группа из разных городов России: Борис Шальнев (г. Липецк), Михаил Медведев (г. Санкт-Петербург), Юрий Коржик (г. Воронеж), Галина Туник (г. Москва), Константин Моченов (г. Химки, Московская область).